Senin, 27 Juni 2011

daftar oli samping (2T)


Ini bukan promosi oli lho ya... Ini cuma sekedar buat pengetahuan aja ttg oli samping yg beredar di pasaran. Aq udh coba browsing kesana kemari buat nyari oli samping (olsam) berdasarkan bahan pembuatnya (mineral, semisintetik, sintetik). Hasilnya spt yg dibawah ini. Tapi mungkin msh ada bbrp merk & tipe olsam dipasaran yg blm tercantum disini. Kalo temen2 ada yg bisa nambahin, silakan post aja. Trus ada juga bbrp yg aq juga ragu apakah olsam ini sintetik atau semisintetik. Kalo diliat dikemasannya sih tulisannya sintetik, tp kalo diliat dari harganya yg berkisar 50-60 ribu kayaknya semisintetik. Contoh: Total 2T Hi-Perf Full Synthetic JASO FD, Gasoli 2T Super Sporty G1000 API TC, STP 2T Low Smoke Perfumed Synthetic JASO FC. Ini mengingat Motul 510 yg harganya lebih mahal aja cuma semisintetik. Mungkin ada temen2 yg bisa kasih konfirmasi? Silakan saja...
Ada juga olsam sintetik yg aq ragu apakah racing only atau bisa dipake harian. Contohnya Silkolene 2T Comp Plus Electrosyntec Sythentic Ester JASO FD. Kayaknya sih bisa dipake harian, cuma harganya amit2...
Sebenarnya sih msh ada seabrek olsam lain yg blm tercantum disini. Di daftar yg dikeluarkan JASO aja disitu ada 431 tipe olsam dari berbagai merk & udh pasti sebagian besar ga dipasarkan di Indonesia. Di daftar di bawah ini pun mungkin ada bbrp olsam yg juga susah dicari di pasaran. Ada juga paling di Kaskus. Aq juga ga mencantumkan olsam genuine oil dari pabrikan motor yg lain kecuali Kawasaki. Soalnya Honda, Suzuki, Yamaha, Kymco, Husqvarna, bahkan pabrikan India pun punya olsam genuine mereka sendiri...
Pokoknya utk Ninja kita yg direkomendasikan adalah minimal semi sintetik dan JASO FC. Jangan pake olsam racing buat harian (ttg hal ini bisa dikonfirmasi ke buku manual).

Terakhir, kalo ada kesalahan dlm penggolongan olsam ini, mohon dikoreksi...

Mineral
  1. AGIP 2T JASO FB
  2. Castrol GO! 2T JASO FB
  3. Evalube 2T API TB
  4. Shell Advance SX JASO FB
  5. Total 2T Special API TC JASO FB

Semi Synthetic
  1. AGIP City 2T JASO FC
  2. AGIP 2T F1 Semi Synthetic JASO FC
  3. ARAL 2T Basic Energy JASO FC
  4. Castrol Activ 2T Low Smoke JASO FC
  5. ELF IndoOil CX800 2T Smokeless Perfumed Semi Synt JASO FC
  6. ELF 2T Moto Sport SP Semi Synthetic JASO FC
  7. Eneos 2T City Semi Synt JASO FC
  8. Fuchs Comp-2 Injector JASO FC
  9. Gulf Power Trac 2T JASO FC
  10. Idemitsu Racing 2T Semi Synthetic JASO FC
  11. Idemitsu Extreme Semi Synthetic JASO FC
  12. Kawasaki Genuine Oil 2T Semi Sinthetic JASO FC
  13. Motul 510 Technosynthese JASO FD
  14. Nixol 2TRX Semi Synthetic JASO FC
  15. Petronas Sprinta 2T 4000 Synthetic Blend JASO FC
  16. Scorpion Biker 2T Smokless Perfumed Semi Synt API TC
  17. Shell Advance VSX JASO FC
  18. SPC 2T Special Super Perfumed API TC
  19. SPC 2T Alpha Super Perfumed JASO FC
  20. SPC 2T-S Perfumed JASO FC
  21. Total 2T Grandprix API TC
  22. Total 2T Racing API TC
  23. Valvoline 2T API TC

Synthetic
  1. AGIP 2T Speed Full Synthetic JASO FC
  2. Bardahl 2T Synthetic JASO FC
  3. Castrol Power 1 JASO FD
  4. Gasoli 2T Super Sporty G1000 API TC
  5. Motul 710 100% Synthese JASO FD
  6. Motul 800 Offroad Factory Line Ester 100% Synthese
  7. Petronas Sprinta 2T 5000 100% Synthetic JASO FC
  8. RedMax ProBlend 2 Cycle Engine Oil JASO FD
  9. Repsol 2T Syntetico API TC JASO FC
  10. STP 2T Low Smoke Perfumed Synt JASO FC
  11. TOP 1 2T Synthetic Low Smoke
  12. Total 2T Hi-Perf Full Synthetic JASO FD
  13. Vistra 2T 500 Full Synthetic JASO FC

Synthetic - Racing Only
  1. Castrol A747 Castor
  2. Castrol TTS 2T Full Synthetic Racing
  3. IP Sintiax Max Competition 2T
  4. Motul 800 Road Racing Factory Line Double Ester 100% Synthese
  5. Silkolene 2T PRO2Electrosyntec 100% Synthetic Ester
  6. Silkolene 2T Comp Plus Electrosyntec Sythentic Ester JASO FD
  7. Shell Racing X 2T

Wassalam
NC Bayu

48 komentar:

  1. kalo ninja r .,pake shell bagus g brow?

    BalasHapus
  2. Shell Advance VSX JASO FC.. cocok mnrut saya tuk kegunaan sehari hari

    BalasHapus
  3. saya pakai motul 510 bagus ngak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bagus bang , low smoke

      Hapus
    2. Bang. Kalau pake olsam Castrol low smoke bagus gak bang?
      Balas :)

      Hapus
  4. enviro bagaimana mnurut agan???

    BalasHapus
  5. bagi saya siiih yang ckup baik untuk sii ninja
    dan baik bagi kantong, pake olsam castrol activ 2T low smoke,jaso FC
    karna oli stndrt pabrikan kawasaki yang 2T ,(KGO,JASO FC) ,trus oli mesin ,pake castrol activ ...jadi 1 merk lebih baik
    dari pada ,olsam & olmes lain-lain pabrikan, blum tentu ,bisa bekerja
    seimbang,karna dari olmes & olsam, berbeda pabrikan atau merk......
    THNK'S . . . . ^_^''

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut ane gan, olsam ma olmes beda ga masalah, soalnya emang mereka ga kerja barengan, olmes mah cuma mandiin blok kopling doangan..

      Hapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. oli samping yang bagus menurutku adalah motul 510 2T.pke knalpot racing n oli diborosin dkit aj..tuh asap dkit bgt keluarnya.aplgi pke stelan standart..?? oli jenis ini memang sempurna menurt saya,karena dibakar tidak meninggalkan kerak pada sendok.boleh di cek deh...tuang ke sendok makan lalu bakar aja ampe habis.bisa di bedakan antara LANGES/bekas asap hitam ( bhs.jawa )dan kerak sisa pembakaran.silahkan di coba...dan bandingkan dengan oli samping merk lain.

      Hapus
  7. kalo oli yang bikin gak ngebul ada gak gan plus wangi buat ninja RR
    ..?

    BalasHapus
  8. Gan, ane mau nanya nih.. lampu indikator oli samping, kalo nyala itu nunjukin oli udah habis sama sekali, atau oli masih sisa sedikit??

    rr ane kehabisan oli samping gan, trus ane gak sadar, ane gerung2in waktu manasin, trus ane juga kebut2an.. sampai ane nyadar, ternyata dari manasin tidak keluar asap, dan lihat lampu indikator udah nyala...

    mesin ane juga kedenger tek tek gitu, itu tandanya apa ya??

    apakah mesin rr ane udah kena> dan seberapa parah kalo kena?
    soal lari, ane rasa masih bisa ngacir gan, meski nda tahu nyampe 180 km or kagak??

    makasih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di check aja dulu ke-bengkel kalau bunyi tek tek tek gitu biasanya seher, block atau lengan ayunnya dah kena alias bengkok

      Hapus
  9. bos kalo RR ane banyak asapnya biar mesinnya udah panas. makin lari waduhhh pada blepotan orang dibelakang. gmn caranya yah bos biar gak berasap gitu? trus olsam biasa 3 hari ajha dah stengah. padahal ane gak ngebut2an kok.. tolong infonya yah bos.

    BalasHapus
    Balasan
    1. seting oli samping gan buat standar aj

      Hapus
  10. ada yg udah coba oli yamalube 2M outboard untuk oli samping ?

    katanya sich bagus

    BalasHapus
  11. Kalau ane she tetep pake castrol 2t..
    menurut ane pake olsam castrol 2t tarikan nya lebih terasa beda nya drpda olsam biasa....
    Thanks...

    BalasHapus
  12. laa oli samping ku ko sampe 3 minggu ya bertahan ??? padahal satu liter, apa kesumbat ini ya jangan2 ???!!!

    BalasHapus
  13. klo pake vistra 300 bagus gk bro

    BalasHapus
  14. Idemitsu Racing 2T Semi Synthetic JASO FC
    bagus tuh

    BalasHapus
  15. block gua udh minta ganti/udh kena

    kalo bleh tau brapa biaya ganti block selruhnya dgn piston,semua biaya jadi aku tinggal pakai atau terima bersih...??

    answer please

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung motornya gan... RR ap R klo estimasi total kira2 klo sesluruhnya kira2 3-4 jt itu.....

      Hapus
  16. ini smua bahan2 ori dr sorum ya
    blok std 1.950
    piston 210rb
    range piston 125rb
    pen piston 37rb
    leher bambu 48rb
    oring 12 5biji 10rb
    packing blok 21rb
    blm ongkos pasangny bos..kisaran lebih kurang 2.500 jadi

    BalasHapus
  17. yg diatas buat super kips bos..kalo yg kiss palinga beda beda tipis

    BalasHapus
  18. klo pakai oli orange gmana boss baunya tu lho yang enak...kaya jeruk...bagus gak ya....by heru jogja

    BalasHapus
    Balasan
    1. karbu cepet kotor

      Hapus
    2. mesin ngerak parah bro..

      Hapus
  19. ane make orange juga gan, mantebh kok

    BalasHapus
  20. Dsni ada yg punya oli samping SPC alpha gak ya??? Klo ada contact ane 08176000116
    Thx

    BalasHapus
  21. Klo gw pke pertamina enviro 2t.d jmin super kips g bkal nyangkut.qt untung bngsa untung.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama fiz r aku tahun 03 juga pakek enviro, tp olinya sekarang jarang apa udah di kurangi produksinya?aku belinya di giant harga32rb.

      Hapus
  22. Untuk Olsam,sy pake merk Agip Recing / Speed meskipun harganya lumayan mahal namun tenaga terasa lebih ringan dan Kips lebih awet, Jadi para bikers yg Kips motornya sering macet, Silahkan coba oli tsb. Slam kenal to all

    BalasHapus
  23. Bro mau tanya ini untuk pengisian Oli samping,
    Ane tadinya pake Idemitsu, terus mau berganti ke motul 510 2T, itu langsung di campur atau nunggu yg Sebelumnya Habis ya?? atau harus di kuras dulu??

    Thanks Brother....

    Salam 2 Tak

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ane langsung aja gan... tp nunggu oli tinggal dikit... tp jangn sampai ada udara yg masuk/ kehabisan oli... akibatnya bisa fatal dan piston jd macet / ngerusak mesin.

      Hapus
  24. mantap ulasannya bro, kalo oli mesin biasanya sy pake FK Massimo terasa halus bro

    BalasHapus
  25. Bro ninja r ane sblmnya pake olsam shell,sekarang pake orange,bagusan mana ya bro ? Atau mungkin ada recomen olsam lain yg bagus buat si ninja ? Tolong jawabannya,salam 2 langkah broo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ane biasa pake idemitsu racing gan harga 4#rb...tp ini ane pengen nyoba naik kelas dikit sapa tau bner2 lebih enak tp msi bingung SPC apa Total racing..

      Hapus
  26. Bro,SPC sama total racing 2tak bagusan mana??jgn bandingin dr harga sama wanginya yah,yg saya tanyain kemampuannya memproteksi mesin dr gesekan bro..thx..

    BalasHapus
  27. Saya pake oli samping shell vx yg harganya 28 rebu, trus settingan pompa olsam nya di borosin lagi (agak banyakan nyetting nya) mesin udah korekan, eksos kips dua dua nya di angkat 2mm, main eksos standar dar dar, head juga kena papas 0,5 mm, adem adem aja tuh gak ada masalah, mesin juga dingin aja di ajak macet2an ampe 4 jam, jadi brader semua jangan pelit buat ngasih takaran oli samping lebih banyak pada si ninin, boleh di bilang lbh banyak positif nya, mesin adem, piston gak cepet kena, super kips lancar jaya aman sentosa !!
    Thx
    Semoga bermanfaat

    BalasHapus
  28. yg penting oli samping tuh jangan terlalu irit,,
    boros lebih bagus apalagi pemakaian jarak jauh,,
    kalo super kips pngen lancar bawa kenceng motornya,, jngan takut rusak,,
    kalo engga stiap pagi gerungin sampe 8rb RPM,,

    BalasHapus
  29. agan kncomunity saya noxiz dri ninja association bogor ane punya masalah ne di pendingin ane motor cepet panas knp ya? dah di service begkel resmi ato bengkel biasa tetep aj radiator dah di service bersih? info ya gan,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf gan sya coba bantu , sya dlu sperti agan cpet panas / high temp padahal baru bbrapa km , saya kira dari radiator , sampe d kuras / tp tetep juga , trus ambil spekulasi dari bahan bakar , sya pake perta + , sya coba turunkan jd pertamax biasa , tp ttep masi gada kemajuan , dan ternyata masalahnya ada di pilot jet + main jet , stelah saya perbesar masalah hilang gan . (Bukanya settingan awal saya terlalu irit , tp tadinya itu settingan sudah pas , sya pake karbu pwl 33) mesin Por+pol . Hhe smoga membantu.

      Hapus
  30. penyebab..... olsam tiba2 boros (ngebul ga karuan) knp broo.... ada yg tau ga???? tanks....

    BalasHapus
  31. Numpang nanya inii ya
    Motor saya kan ninja RR 150 yang keluaran baru ini
    Umpama di kasil olsam maxsima gmn?
    Bagus kagak ?

    BalasHapus
  32. Gan ane ganti olsam langsung gitu biarpun ganti merk olsam
    Apa ada caranya isi ulang olsam

    BalasHapus
  33. olsam yang wangi itu selain merk orange , merk apa ya gan :D

    BalasHapus